Статьи

Гройсман отложил «Центрэнерго» до прихода Тимошенко

С помощью отмены продажи главной «голубой фишки» украинского ТЭК команда Владимира Гройсмана решила откреститься от обвинений в адресной приватизации накануне выборов президента

Конкурс по приватизации 78,28% акций «Центрэнерго» был запланирован на четверг 13 декабря. Но вчера стало известно о его отмене. Официально об этом сообщил и.о. главы Фонда госимущества Виталий Трубаров.

На фото – Виталий Трубаров


«Конкурс не состоится. Участники конкурса, а это ООО «Укрдонинвест» и Производственное унитарное предприятие «Нефтебитумный завод», не допущены к участию в конкурсе, поскольку поданная ими документация не соответствует требованиям законодательства.

В частности, пункту 5.7.14 «Положения о порядке проведения конкурсов по продаже пакетов акций акционерных обществ» в части предоставления информации и копий документов относительно связанных с потенциальным покупателем лиц. Также не предоставлены копии документов, подтверждающих получение средств на сумму не менее начальной цены продажи объекта», – написал Трубаров на своей странице в Facebook.

Глава ФГИ стал первым должностным лицом, признавшим фактический провал многолетней процедуры подготовки «Центрэнерго» к приватизации. Но интереснее обратить внимание на первоисточник.

По данным «ОЛИГАРХА», первым информацию об аннулировании торгов со ссылкой на источники в ФГИ распространил сайт газеты «Деловая столица» – соответствующее сообщение на нем появилось утром 11 декабря, тогда как пост Трубарова был опубликован вечером того же дня. При этом особенно интересно то, что посылы в сообщении главы ФГИ практически в точности повторяют данные в публикации «Деловой столицы».

Почему это важно? Потому что куратором этого издания считается нардеп от БПП и представитель Кабмина в Верховной Раде Вадим Денисенко. Именно главу Кабмина Владимира Гройсмана источники «ОЛИГАРХА» и называют инициатором отмены аукциона по продаже госпакета акций «Центрэнерго».

Гройсман традиционно считался представителем группы влияния Петра Порошенко, чья «правая рука» Игорь Кононенко не раз упоминался в СМИ в роли куратора донбасского бизнесмена Виталия Кропачева – собственника вышеупомянутого ООО «Укрдонинвест». Как раз его компания и считалась фаворитом конкурса по приватизации «Центрэнерго».

На фото – Виталий Кропачев

Но подобный поворот имеет свое объяснение – глава Кабмина уже давно ведет самостоятельную игру, которая достаточно часто не учитывает интересы Гаранта.

До недавнего времени такого рода демарши проявлялись в основном в политической плоскости, но сейчас стали перерастать в экономические шаги.

«Гройсман еще летом публично заявлял о том, что из угольной отрасли нужно убрать «смотрящих». Все поняли это как команду «фас» против Кропачева, но до сих пор ничего не изменилось», – сетует источник «ОЛИГАРХА». По его словам, премьер-министра такая «стабильность» раздражала, и сейчас, когда события стали идти к тому, что фактически руками команды премьера первоклассный энергетический объект должен быть передан в руки Виталия Кропачев, раздражение Гройсмана переросло в прямое противостояние.



«Приватизация «Центрэнерго» вместо анонсированной честной и прозрачной процедуры превратилась в скандальный кулуарный конкурс, подобный тем, что проходили при Кучме или Януковиче. А шишки полетели бы на Гройсмана, ведь именно его подпись стоит под  условиями продажи энергокомпании» – указывают источники «ОЛИГАРХА».

Добившись отмены, глава Кабмина повышает свою электоральную оценку. Очевидно, что до выборов «Центрэнерго» не рискнут продавать, как бы этого не хотелось лоббистам скорейшей приватизации компании – слишком велик будет риск получить обвинения в заангажированности по всем фронтам.

Что же будет после выборов, также неясно. При президенте Тимошенко, которая является фаворитом избирательной кампании, у Кропачева нет шансов сохранить неофициальное звание «смотрящего» за угольной отраслью. А значит, сохранить за собой оперативный контроль над компанией, которая закупает у него свыше 100 тыс.  т угля в месяц, для него также выглядит малореальной задачей. Скорее всего, в компании просто будет сменен менеджмент и она продолжит нести «золотые яйца» на благо новых кураторов.

Если же окружение Порошенко пойдет ва-банк и продавит повторную приватизацию «Центрэнерго» до выборов-2019 в своих интересах, скорее всего, после них Украину будет ждать новый увлекательный реприватизационный спектакль.

Напечатать
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Луценко дали прикурить

После отставки Генпрокурора Юрия Луценко монопольный табачный дистрибьютор “Тедис Украина”, который СМИ включали в сферу его интересов, оказался беззащитным
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.