Статьи

Ефимов завершает угольный поход

Совладелец «Донбассэнерго» подводит черту под проблемой топливообеспечения компании

11 сентября Шестой апелляционный административный суд оставил без изменений решение Окружного админсуда Киева от 22 апреля 2020 г., которым было официально оформлено поражение Госгеонедр в схватке с ООО «Шахта 1-3 «Новогродовская». Так, данным решением суд признал противоправным и отменил приказ Государственной службы геологии и недр №160 от 15 мая 2018 г., которым было остановлено действие специального разрешения на пользование недрами, выданное упомянутой коммерческой компании еще в 2012 г.

Эту лицензию ООО «Шахта 1-3 «Новогродовская» тогда получало параллельно с другой структурой – ООО «Шахта «Россия». Выданные геологическим ведомством разрешения по сути были пропуском в мир украинской угледобычи, поскольку предусматривали разрешение на промысел на залежах, которые разрабатывались одноименными государственными шахтами.



На фото – Александр Янукович

Что примечательно, ООО “Шахта “Россия” была зарегистрирована в один день с ООО “Шахта 1-3 “Новогродовская” и по одному адресу.

Тогда обе эти структуры считались фактически подконтрольными Александру Януковичу, который в тот момент благодаря пребыванию на посту президента Украины своего отца обладал неограниченным административным ресурсом в стране.

В частности, основателем обоих предприятий являлся Александр Сичинава, возглавлявший наблюдательный совет Всеукраинского банка развития (ВБР) Александра Януковича.

Этот пример государственно-частного партнерства де-факто был примером паразитирования частного интереса на национальном имуществе. Ведь речь шла о том, что структуры Януковичей  тратились исключительно на сам добычной процесс, тогда как сопутствующая работа (проходка и содержание обслуживающих выработок, подъем угля через ствол, его складирование, и т.п.) лежала на плечах госшахт.

После известных событий 2014 г. работа обоих ООО оказалась заблокированной. С действий Госслужбы геологии и недр и началась эта блокада: ведомство распорядилось приостановить действие лицензии, на основании которой компании могли добывать уголь. В основу этого решения были положены допущенные лицензиатами нарушения. Одним из них было то, что ООО «Шахта 1-3 «Новогродовская» и ООО «Шахта «Россия» до сих пор не имели на руках технико-экономического обоснования разработки вверенных в их руки угольных пластов. Государственная служба геологии и недр издала приказ №429, которым остановила действие сразу двух специальных разрешений на пользование недрами: №5615 от 25 июля 2012 г. (выдана для ООО «Шахта 1-3 «Новогродовская») и №5614 от 27 июля 2012 г. (для ООО «Шахта «Россия»).

В 2017 году в борьбу за частные шахты «Россия» и «Новогродовская»  вступил известный угольный бизнесмен Виталий Кропачев. Его «крестный поход» закончился разрывом сделки до ее завершения. А еще чуть позже стало известно о том, что угольный проект Януковича стал собственностью народного депутата Максима Ефимова.

С того момента обе коммерческие компании-угледобытчики и открыли судебный фронт против Госгеонедр, главной целью которого стало намерение добиться восстановления лицензий на промышленную добычу. Летом текущего года на этом пути своей цели достигло ООО «Шахта «Россия». “ОЛИГАРХ” рассказывал об этот эпопее. А сейчас эту эстафету подхватила ООО «Шахта 1-3 «Новогродовская».

На фото – Ольга Буславец

И в первом, и во втором случае приход юристов Максима Ефимова к победному финалу – это скорее поражение Министерства энергетики (а не Госгеонедр). Прежде всего, потому что таким образом лишаются своего хлеба одноименные госшахты «Россия» и «1-3 «Новогродовская», которые входят в состав угольного объединения ГП «Селидовуголь», как раз таки и подчиняющееся Минэнерго. Кстати, что касается самого ведомства Ольги Буславец, то своей позиции по поводу эксплуатации государственных угольных пластов коммерческими компаниями, там так и не высказали. Это только подливает масла в огонь версии о сопричастности Максима Ефимова и его бизнес-партнера Эдуарда Бондаренко к итоговому решению о назначении Буславец в министерское кресло.



Но какое это имеет значение сейчас? Ведь оба угольных проекта Ефимова уже не сбить с курса на возвращение к промышленной добыче, которая для этого бизнесмена является не столько дополнительным финансовым источником, сколько способом решения проблемы Славянской ТЭС «Донбассэнерго», выкупленной несколько лет назад у Януковичей.

Напечатать
Владимир Комаров
Дмитрий Якимец
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Жеваго идет на блок

Фирмы, не чуждые беглому олигарху, всячески срывают продажу ФГВФЛ долгов его предприятий, чтобы те почили в бозе вместе с банком “Финансы и кредит”
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.