Статьи

«Нафтогаз» выселили с «Оболони»

Госкомпания потеряла один из ключевых источников углеводородов

16 сентября Верховный суд отставил в силе решение Окружного административного суда Киева от 7 декабря 2017 г., узаконив один из самых сильных ударов по НАК «Нафтогаз Украины» за последние годы. Данным решением была подтверждена легитимность приказа Государственной службы геологии и недр от 13 марта 2017 г. №124, которым было аннулировано специальное разрешение на пользование недрами Оболонской газовой площади (Полтавская обл.), владельцем которой являлся государственный «Нафтогаз».

Единодушие судов всех инстанций, пришедших к выводу о законности аннулирования лицензии, было обусловлено букетом нарушений, допущенных ее владельцем. Речь шла о невыполнении программы работ на Оболонской площади, которая является неотъемлемой частью самого же спецразрешения.

Но установлению факта допущенных нарушений предшествовали намного более важные события. Незадолго до вышеупомянутого мартовского приказа Госгеонедр №124  в курирующее это ведомство Министерство экологии поступило депутатское обращение нардепа Сергея Каплина, в котором говорилось о неэффективном использовании «Нафтогазом Украины» выделенных ему газоносных участков.



На фото – Сергей Каплин

«По результатам комплекса детальных геофизических и других исследований на протяжении 2013-2016 гг. НАК не выполнил обязательства по бурению поисково-разведочных скважин. Как следствие, «Нафтогаз» не начал выполнение обязательства по добыче углеводородов, что предусмотрено «Программой по геологическому изучению», – говорилось в обращении Каплина.

Там же депутат указал, что НАК использует принадлежащие ему участки углеводородов как «черную дыру», в которую можно «бесконечно и неэффективно» вкладывать деньги. «Деятельность «Нафтогаза» не направлена на комплексное выполнение работ с целью как можно более скорого поиска нефти и газа, а наоборот – на затягивание работ для непрозрачного освоения менеджментом государственной компании более 2 млрд грн. на непрофильную для НАК деятельность по поиску и добыче углеводородов», – говорится в письме Каплина.

Как раз опираясь на это депутатское обращение, Министерством экологии и была инспирирована проверка «Нафтогаза» Госгеонедрами, приведшая к выявлению нарушений и аннулированию лицензии. Но отменой спецразрешения на одну только Оболонскую площадь дело не обошлось. Вместе с аннулированием прав на разработку этого участка геологическое ведомство отобрало права госкомпании и на эксплуатацию еще двух – Будищанско-Чутовской и Писаревской.

На фото – Игорь Кононенко

Эти три участка – единственные лицензионные площади по добыче газа, которые находились в прямом распоряжении у «Нафтогаза». Когда депутат Каплин только начинал кампанию по отъему этих активов, то она выглядела как стратегия влиятельнейшего в то время Игоря Кононенко.

Кто забыл – это армейский друг Петра Порошенко, в президентскую каденцию которого активно развивался проект «Аркона Газ-энергия». Как сообщал «ОЛИГАРХ», это единственное коммерческое предприятие, которому при президенте Порошенко власть Полтавской области, являющейся базовым регионом по производству углеводородов, согласовала выдачу спецразрешения на добычу нефти и газа в регионе.

Проект «Аркона Газ-энергия» СМИ уже тогда связывали с окружением тогдашнего гаранта Конституции. Так, уже на то время 49,5% доля в ООО «Аркона газ-энергия» принадлежала Олегу Ольховому – экс-директору спортивно-оздоровительного комплекса «Монитор» на Рыбальском острове в Киеве, более известном как клуб «5 Элемент» Петра Порошенко и Игоря Кононенко.

Вероятно, в соответствии с тогдашним планом, частью бизнеса «Аркона газ-энергия» должны были стать и три упомянутые месторождения «Нафтогаза». Сейчас этот план уже невозможен, но от этого государственной компании не легче. Как сообщал «ОЛИГАРХ», недавно «Нафтогаз» потерпел фиаско в борьбе за восстановление лицензионных прав по Будищанско-Чутовской площади, которая недавно была успешно продана геологическим ведомством компании ООО «Нефтегазгеоразведка» из группы Рината Ахметова. По всей видимости, аналогичная судьба ожидает и два оставшихся участка – Оболонский и Писаревский.



Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Жеваго идет на блок

Фирмы, не чуждые беглому олигарху, всячески срывают продажу ФГВФЛ долгов его предприятий, чтобы те почили в бозе вместе с банком “Финансы и кредит”
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.