Статьи

Кропачев давит на Шмыгаля

Основатель группы «Укрдонинвесст» ломает энергетические планы правительства

Ушедший в информационное небытие угольный бизнесмен Виталий Кропачев получил отличную возможность снова стать главным героем деловой прессы. Как стало известно «ОЛИГАРХУ», в начале октября подконтрольное ему ООО «Укрдонинвест» обратилось в Окружной административный суд Киева с иском к Кабинету министров Украины.

Предметом заявления является признание противоправным и отмена отдельных пунктов распоряжения правительства №1215-р от 5 октября 2020 г. «Основанием для обращения истца в суд с данным иском стало несогласие с правомерностью и обоснованностью указанного распоряжения в части создания акционерного общества при участии ПАО «Центрэнерго», – говорится в иске «Укрдонинвест».

Производство по данному делу было открыто чуть более недели назад, но даже этих дней хватило чтобы судьи осознали его значимость.

«Решение по данному делу может повлиять на права и обязательства «Центрэнерго» и Фонда государственного имущества Украины. При таких обстоятельствах суд считает необходимым привлечь их к делу в качестве третьих лиц», – указывается в решении о принятии искового заявления.



В упомянутое распоряжение Кабмина №1215-р умещается вся судьба государственной энергогенерирующей компании на ближайшие несколько лет. Чтоб понять, что речь идет о кардинальных переменах, достаточно одного только названия правительственного документа – «Некоторые вопросы создания акционерного общества при участии угледобывающих предприятий и ПАО «Центрэнерго».  Речь идет о плане объединения этой энергокомпании с несколькими угледобывающими предприятиями в одно юридическое лицо.

Как сообщал «ОЛИГАРХ», окончательного списка шахт, готовящихся к объединению с «Центрэнерго», пока нет, но даже на стартовой позиции можно утверждать, что он будет внушительным. Потому что вышеупомянутый план содержит цифру 4,2 млн т товарной угольной продукции в год. Планировалось, что именно такой объем топлива должны будут производить шахты, подлежащие объединению.

На уровне предположений высказывались мысли о том, что единым целым с «Центрэнерго» станет несколько шахт из угольного объединения «Львовуголь» и шахтоуправление «Южнодонбасское №1». Но если данные предприятия фигурировали в этом списке на условиях 50/50, то было и предприятие, которому место в партнерстве с «Центрэнерго» уже гарантировано. Речь идет про шахты угольного объединения «Добропольеуголь», которые несколько лет эксплуатировались группой «ДТЭК» Рината Ахметова и недавно были возвращены в управление ФГИУ. В сегодняшних условиях это очевидное объединение уже не так очевидно.

На фото – Виталий Кропачев

Такой вывод связан, прежде всего, со стратегией команды Виталия Кропачева, нацеленной на замораживание слияния «Центрэнерго» с угледобытчиками.

Во-первых, об этом свидетельствует тактика так называемой «ковровой бомбардировки»: кроме вышеупомянутого иска к Кабмину, ООО «Укрдонинвест» подало отдельный иск с ходатайством о приостановке распоряжения правительства №1215-р на время рассмотрения основного требования. Это механизм так называемой «обеспечительной меры».

Во-вторых, об этом свидетельствует опыт другой не менее резонансной схватки Кропачева с центральной властью. Речь идет о попытке хозяина «Укрдонинвест» заставить ФГИ восстановить сорванный конкурс по приватизации «Центрэнерго», фаворитом которого была как раз структура Кропачева.

Склонить ведомство Дмитрия Сенниченко к этому адвокаты бизнесмена пытаются уже почти три года. И если можно сказать, что на сегодня прямой своей цели тут они не достигли, то с такой же уверенностью можно констатировать, что косвенная задача ими выполняется: тяжба ООО «Укрдонинвест» с Фондом госимущества длится по сейчас, и ей не видно ни конца, ни края. Вероятно, такая же судьба ждет и схватку «Укрдонинвест» по теме объединения «Центрэнерго» с госшахтами.

А реальной целью этого «процессуального болота» вполне может быть стремление заставить энергокомпанию и ее головного акционера в лице ФГИУ закрыть многомиллионный долг перед Виталием Кропачевым за поставки угля прошлых лет.

 



Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.