Статьи

Кропачев снижает давление

Основатель группы «Укрдонинвест» пытается нивелировать атаки из недр

Как стало известно «ОЛИГАРХУ», 22 июля Окружной административный суд Киева распорядился остановить действие приказа государственной службы геологии и недр от 21 октября 2020 г. №462 «Об остановке действия специального разрешения на пользование недрами №4080».

Владельцем этого разрешения является ООО «Реконструкция технологических скважин» (РТС), но пусть читателя не смущает малоизвестность и специфичность названия этой структуры. За ее плечами увлекательнейшая история становления, из-за которой компания не знает покоя и в сегодняшние времена.

Несколько лет назад «Реконструкция технологических скважин» (через ООО «Газинвест групп») была оформлена на тогдашнего депутата Донецкого горсовета Эдуарда Слинько. Ранее он работал главой корпорации МАКО, принадлежавшей Александру Януковичу. После бегства Януковичей в 2014 г. в Россию, они начали спасать свой бизнес, что в случае с РТС превратилось в процедуру последовательной смены собственника.

Сначала ООО «Реконструкция технологических скважин» было переписано на кипрскую IGC Holding Limited, а чуть позже ее собственником стала некая Exlameer Value Ltd. Бенефициаром последней числился некий Роман  Соломский, который в прямом и переносном смысле близок основателю группы «Укрдонинвест», угольному бизнесмену Виталию Кропачеву. Это подтверждается тем, что Соломский (как и Кропачев) прописан в городе Торез. При этом вышеупомянутая Exlameer Value Ltd фигурировала также в качестве владельца ООО «ЭК «Укргидроэнерго», которым ранее напрямую владела дочь Виталия Кропачева – Юлия, и в которой упомянутый Соломский был директором.



На фото – Виталий Кропачев

Незадолго до перехода РТС в состав группы «Укрдонинвест», Кропачев получил статус неформального куратора угольной отрасли в Украине. Взлет его карьеры пресса связывала с оказанным доверием со стороны правой руки тогдашнего президента Петра Порошенко Игоря Кононенко.

Сам «смотрящий» эту взаимосвязь неоднократно отрицал, но именно на тот период пришелся пик восхождения его империи: в состав «Укрдонинвест» вошли ранее принадлежавшие Януковичам углеобогатительные фабрики «Комсомольская», «Украина» и «Россия», а также шахта «Краснолиманская». Последняя на тот момент контролировалась народным депутатом Игорем Гуменюком, который в президентскую каденцию Виктора Януковича выкупал у ФГИ в интересах его старшего сына Александра энергокомпанию «Донбассэнерго».

После этой цепи сделок Виталий Кропачев получил имидж скупщика активов «Семьи». Но угольным бизнесом этот процесс не ограничился. Как раз в конце 2017 года его структуры купили у окружения Януковичей ООО «Реконструкция технологических скважин», которому принадлежит две лицензии на разработку украинских месторождений газа.

Это Южно-Евгениевская и Чабановская площади, которые базируются в Луганской области (на свободной от российской оккупации ее части). Как раз одного из этих участков, Южно-Евгениевской площади, сейчас и может лишиться структура Кропачева.

Предпосылкой для принятия Госгеослужбой вышеупомянутого приказа №462, которым остановлено действие спецразрешения на пользование недрами данного участка, стали нарушения, допущенные РТС. Ничего «военного» в списке пробелов не было, при этом Госгеонедра давали структуре Кропачева время исправить ошибку, но там этим не воспользовались.

Почему? Ответ на этот вопрос заключается в том, что основная часть претензий ведомства Романа Опимаха касается мероприятий, сопряженных с финансированием работ на Южно-Евгениевской площади. Но решиться на эти траты Виталию Кропачеву не дают сразу два фактора.

Первый: данный участок находится в нескольких десятках километров от линии разграничения с зоной АТО, которая может сместиться в случае второй волны агрессии со стороны России.

Второй: последние два года основатель группы «Укрдонинвест» находится в опале, свидетельства чему появляются едва ли не ежемесячно.

В таких условиях все, что остается бизнесмену – превращать острые конфликтны в вялотекущие процессы, и события вокруг Южно-Евгениевской площади хороший тому пример.



Упомянутое решение Окружной админсуда Киева всего лишь останавливает (а не отменяет) приказ Госгеонедр №462, тем самым откладывая в долгий ящик основной вопрос о правомочности или незаконности этого документа.

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.