Суд списал 283 млн долга «Укргаз-Энерго» со счета банка Левочкиной

Суд решил списать с корсчета банка «Клиринговый Дом» 283,29 млн грн безосновательно полученных средств ЧАО «Укргаз-Энерго» по иску Минфина, ПАО «Родовид Банк» и заместителя Генпрокурора. Об этом «ОЛИГАРХУ» стало известно из сообщения БизнесЦензор, ссылающегося на соответствующее определение Хозсуд Киева принял 23 марта.

Согласно судебным материалам, Хозсуд Киева 29 января 2015 года отказал в удовлетворении иска. Однако Киевский апелляционный хозсуд 14 апреля 2015 года удовлетвроил апелляционную жалобу заместителя Генпрокурора и «Родовид Банка» и полностью удовлетворил иск. В частности суд решил взыскать с ЗАО «Укргаз Энерго» в пользу «Родовид Банка» безосновательно полученные средства в сумме 283,29 млн грн.

На выполнение этого решения Хозсуд Киева 24 апреля 2015 года выдал соответствующие приказы.

Однако, как сообщили в Департаменте госисполнительной службы, во время выполнения приказа суда о взыскании средств, от должника было получено заявление, согласно которому «Укргаз-Энерго» пыталось самостоятельно выполнить решение суда путем перевода средств в сумме 283,29 млн грн с корсчета АБ «Клиринговый дом» в ПАО «Родовид Банк».

Письмом от 27 января 2016 года АБ «Клиринговый дом» сообщил должнику, что указанная сумма была списана со счета «Укргаз-Энерго» и по системе SWIFT была направлена ​​в АО «Родовид Банк» платежным поручением для списания средств с корреспондентского счета в АБ «Клиринговый дом» и последующего зачисления на счет АО «Родовид Банк».

Из того же письма АБ «Клиринговый дом» должник узнал, что такое перечисление невозможно, поскольку на указанные денежные средства  наложен арест путем запрета их использования, распоряжения и совершения с ними каких-либо операций.

При этом арест на средства на корсчете банка «Клиринговый дом» был наложен Печерским районным судом еще 22 октября 2014 года, как на незаконно полученные «Укргаз-Энерго».

Заявитель попросил суд решить вопрос об обращении взыскания на указанные денежные средства. В судебном заседании государственный исполнитель заявление поддержал, просил его удовлетворить.

В итоге суд решил обратить взыскание на денежные средства ЧАО  «Укргаз-Энерго», которые размещены на корреспондентском счете банка АБ «Клиринговый Дом»  в банке AT «Родовид Банк» в целях выполнения приказа от 24 апреля 2015 года о взыскании в пользу «Родовид Банка» безосновательно полученных средств в суме 283,29 млн грн.

Читайте также: «Укртрансгаз» хочет обанкротить трейдера Фирташа

Как сообщалось ранее, оператор газотранспортной системы Украины ПАО “Укртрансгаз” обратился в Хозяйственный суд Киева с просьбой открыть дело о банкротстве компании “Укргаз-Энерго”, бывшего монопольного поставщика российского газа в Украину, которая контролируется Дмитрием Фирташем.

«ОЛИГАРХ»

Павел Полтавченко

Распечатать

Загрузка...

Вас может заинтересовать