Киев стоит на пороге «табачной революции»

В супермаркетах, магазинах и табачных ларьках столицы исчезают сигареты. В этом убедились корреспонденты «ОЛИГАРХА», которые уже второй день мониторят ситуцию.

В некоторых торговых точках сигареты «размели» вообще, в других остались только «самые народные» марки. Элементы паники, впрочем, как и очереди, наблюдаются во многих местах. Но еще чаще можно увидеть опустевшие прилавки и полки

Кстати, именно такой ход развития событий прогнозировал два дня назад Александр Когут директор отдела корпоративных вопросов и коммуникаций компании JTI Украина, перебои в работе которой и вызвали дефицит.

Перебои эти, как известно, начались из-за обысков в компании и ареста банковских счетов табачного монополиста.

А Tedis Ukraine заявила об изъятии товара стоимостью более 1 млрд грн по итогам обысков сотрудниками Министерства внутренних дел и Генпрокуратуры в пятницу, 31 марта.

«На данный момент реализация нашей продукции со складов дистрибьютора в розничную торговлю затруднена. Это приведет к дефициту продукции в точках продаж и создаст сложности для потребителей», — констатировал Александр Когут в среду, 6 апреля.

По его словам, отсутствие полноценной реализации привело к проблемам с оплатой за продукцию «JTI Украина».

За прошедшие два дня масштаб проблемы увеличился лавинообразно. А возможные последствия никотинового дефицита (вплоть до табачной революции) активно комментируют в соцсетях.

«Уже почти неделя, как Аваков и Луценко шарахнули по табачной монопольке, — пишет журналист Юрий Николов на своей странице в Фейсбук. — Арестовали сигареты на складах по всей Украине, но никого не арестовыли в АМКУ и «Мегаполисе», и новую «прокладку» на базар не завели. Поэтому шо хотят непонятно. Зато понятно шо на базаре.

Тут дефицит.

Специально сегодня зашел в киоск купить для Шалайского пачку «Марлборо» и по ходу разговорил продавщицу. Каже, шо оптовики сказали, шо две недели никаких поставок не будет. И самые ходовые вже кончились — Прилуки, Кент и кажется ЛМ (недочув толком)».

«С нетерпением жду следующей недели, когда четверть избирателей Украины придут за своим ежедневным порционом в табачный киоск, а там им предложат сосать шось другое, — подытоживает и прогнозирует журналист. — Например, «хамадеевское», почему нет? Контрабас у нас быстрее всего проникает»

И добавляет: «По ходу родилось мнение, шо вот этот депутат от Блока Петра Порошенка и враг Садового може оказаться бенефициаром уничтожения «Мегаполиса»»

В компании «TEDIS Ukraine» прогнозируют, что дефицит сигарет может продолжаться месяц.

А вот что увидели корреспонденты «ОЛИГАРХА» в столичных магазинах менее часа назад:

На фото «ОЛИГАРХА»: в магазине «Фуршет» (ул. Ярославская, 57) полностью отсутствуют сигареты средней ценовой категории и имеется небольшой запас дешевых «марок».

На фото «ОЛИГАРХА»: в магазине «Ашан» (ул.Антоновича, 176) пока сигареты есть, заканчивается только «Parlament», но продавцы уверяют, что новых поставок не будет.

На фото «ОЛИГАРХА»: в ларьках на Контрактовой осталась приблизительно одна третья табачного ассортимента.

В отличие от Киева, в других регионах тотального дефицита сигарет не наблюдается. Это подтвердили, например, спецкоры «ОЛИГАРХА» в Мариуполе и Кривом Роге.

В то же время наш корреспондент стал свидетелем сцены в столичной маршрутке, когда студентка, собирающаяся на выходные в родной райцентр в Житомирской области, сообщала по телефону друзьям, что билет еще не купила, но сигареты для них уже взяла.

«Да, Коля. Все нормально, — щебетала она в трубку. — Я не забыла. Знаю, что у вас уже нет сигарет. Все взяла. Пачек двадцать. И еще куплю, если успею».

Правда, как мы помним из истории, революции происходят в столицах, а не на окраинах.

Читайте также: Луценко засветил связь с бывшим фаворитом Януковича

Как ранее сообщал «ОЛИГАРХ», крупнейший оптовый дистрибьютор сигарет в Украине, который входит в орбиту Бориса Кауфмана, считавшегося человеком из ближайшего окружения Януковича, оказался напрямую связанным с семьей Генпрокурора.

Старший сын Генерального прокурора Юрия Луценко Александр Луценко засветился в качестве наемного менеджера торговой компании «Мегаполис-Украина» (с 2016 года переименована в «Тедис Украина») – монопольного оптового дистрибьютора табачной продукции в нашей стране.

Читайте также: Луценко отбирает сигареты у Кауфмана

«ОЛИГАРХ» сообщал, что Генеральная прокуратура арестовала счета табачной монополии, в которой до последнего времени работал сын Юрия Луценко.

Генеральная прокуратура вслед за Антимонопольным комитетом нанесла удар по одной из самых доходных компаний страны — ООО «Тедис Украина». Так, в начале марта Печерский районный суд Киева арестовал средства на счетах одесской компании, открытых сразу в нескольких банках — ОТП Банке, Приватбанке, Сбербанке и Райффайзен Банке Аваль. «Наложение ареста на имущество будет способствовать цели уголовного производства, а не наложение может привести к необратимым последствиям» — такая мотивация легла в основу семи определений суда, вынесенных на днях.

«ОЛИГАРХ»

Павел Полтавченко

Распечатать

Загрузка...

Вас может заинтересовать