СБУ пришла в сеть АЗС «АНП»

Спецслужба уличила владельца «Азовнефтепродукта» Игоря Буца в тесных связях с верхушкой «ДНР»

В скором времени в Донецкой области может стать одним торговцем топливом меньше. Как выяснил «ОЛИГАРХ», на днях главное следственное управление Службы безопасности Украины добилось в Шевченковском районном суде Киева решения об аресте средств на счетах в ВТБ Банке ООО «Олеум трейд» (Мариуполь, Донецкая область) — компании, управляющей сетью автозаправочных станций «Азовнефтепродукт» («АНП»). Всего в распоряжении компании находится около трех десятков заправок. Из них дюжина базируется в Мариуполе — крупнейшем городе Донецкой области, подконтрольном украинским властям, а кроме того, ряд АЗС находится в Днепропетровской области.

Сведения о том, что основной собственник и директор «Азовнефтепродукта» Игорь Буц «неровно дышит» к главарям «Донецкой народной республики», появились давно. В 2016 г. группа «Информационное сопротивление»,  например, сообщала со ссылкой на свои источники, что Буц удерживает в оккупированном россиянами Новоазовском районе Донецкой области монополию на ГСМ и даже умудрился «отжать» несколько магазинов и аптек в Новоазовске у местных предпринимателей и передать их своей жене. Теперь же, как выяснил «ОЛИГАРХ», правоохранители накопали на осевшего в Новоазовске топливного царька компромат, который может похоронить всю его «империю» в Украине.

В частности, как пришли к выводу в СБУ в ходе следствия  в рамках уголовного производства № 22017000000000046, открытого в феврале этого года, Игорь Буц вместе с другими топ-менеджерами «Азовнефтепродукта» незаконно создал ряд предприятий на территории т.н. «ДНР», среди которых ООО «Донецкая топливная компания» (Горловка) и ООО «Агрофирма Россия» (Новоазовск). Сделано это было для незаконной реализации на оккупированной территории Донецкой области нефтепродуктов через сеть заправочных станций. Параллельно должностные лица «Азовнефтепродукта» организовали незаконную поставку из России нефтепродуктов на территорию «ДНР», часть которых в дальнейшем отправлялась, в том числе, на свободную от оккупации территорию Донецкой области и реализовывалась в  сети «АНП».

В СБУ говорят, что это стало возможным после достижения договоренностей с представителями так называемого «Министерства топлива ДНР» и «Министерства доходов и сборов ДНР» об обеспечении их горюче-смазочными материалами и другой необходимой помощью в обмен на беспрепятственную реализацию нефтепродуктов через сеть АЗС.

На фото — АЗС «Азовнефтепродукт»

Кроме того, сотрудники ООО «Донецкая топливная компания» и ООО «Агрофирма Россия» по указанию Буца систематически переводят деньги на счета незаконно созданных органов власти террористической организации «ДНР», выплачивая так называемые «пошлины» и «налоговые нагрузки» в размере 1,5% и 1,5% акциза от стоимости за незаконно ввезенные и реализованные в «ДНР» нефтепродукты, а также 3% так называемого «налога на оборот» и 1,5% валового оборота. То есть,  фактически речь идет о финансировании собственником «Азовнефтепродукта» террористической организации.

Спецслужбы также проследили цепочку происхождения топлива, в незаконных поставках которого уличили основного владельца «Азовнефтепродукта». «Фактически, незаконные поставки нефтепродуктов осуществляются из РФ путем систематической закупки их у структурных подразделений ОАО «Нефтяная компания «Роснефть» через посредника — государственное предприятие «Внешнеэкономическое объединение «Промсырьеимпорт» (Москва), и поставляются через неконтролируемый правительством Украины участок границы Донецкой области железнодорожным транспортом на незаконно созданные предприятия, среди которых ООО «Донецкая топливная компания» и ООО «Агрофирма Россия». Данные общества входят в пятерку основных поставщиков нефтепродуктов на подконтрольную террористической организации «ДНР» территорию Донецкой области. При этом, производителем и владельцем указанных нефтепродуктов является ПАО «АНК «Башнефть» (Москва), основным акционером которого является ОАО «НК «Роснефть» — пришли к выводу в СБУ.

Украинские  спецслужбы также получили информацию о контрактах, подписанных в Москве в 2015 г. между ГП «Промсырьеимпорт» и ООО «Агрофирма Россия», а также пришли к выводу о том, что средства, получаемые от продажи топлива на АЗС «Азовнефтепродукта» в Украине, от имени ООО «Олеум Трейд», «Торговая компания «Евронафта», «Энерджи Транс» и «Эссенс-Премиум», обналичиваются и вывозятся на территорию «ДНР», после чего зачисляются на счета ООО «Агрофирма Россия», открытые в г. Ростов-на-Дону в небанковской кредитной организации «Центр международных расчетов».

На фото — совещание в оккупированном Новоазовске

Что же касается самого Игоря Буца, то он давно обжился в оккупированном Новоазовске, где на правах аграрного барона участвует в совещаниях с верхушкой «ДНР», так что ждать его ареста пока не приходится. Но есть основания полагать, что его бизнес на украинской территории под давлением СБУ все же будет прикрыт. Для чего следствию нужно добиться наложения ареста на уже упомянутые заправки «Азовнефтепродукта».

Егор КАЖАНОВ, «ОЛИГАРХ»

Распечатать

Загрузка...

Вас может заинтересовать