Ярославский хочет украинскую «дочку» Внешэкономбанка

Владелец группы DCH Александр Ярославский претендует на покупку Проминвестбанка, украинской «дочки» ВЭБа. Об этом «ОЛИГАРХУ» стало известно из сообщения «Экономической правды» со ссылкой на газету «Коммерсант».

В четверг состоялось заседание наблюдательного совета ВЭБа, где, в частности, обсуждалась продажа украинского Проминвестбанка, рассказали два источника в госкорпорации.

«Набсовет был проинформирован о кандидатах на покупку украинской «дочки» ВЭБа», — сообщил один из собеседников.

«Помимо уже известного предложения от группы инвесторов, девелопера Павла Фукса и народного депутата Украины Максима Микитася, был назван и другой кандидат — владелец группы DCH украинский олигарх Александр Ярославский», — рассказал другой источник.

По информации собеседников, Ярославский сделал предложение ВЭБу о покупке Проминвестбанка в конце прошлой недели.

Глава ВЭБа Сергей Горьков, комментируя по итогам набсовета продажу Проминвестбанка, не стал называть кандидатов. «Сейчас ответ за НБУ, будем ждать», — сказал он.

Ярославский подтвердил, что направил ВЭБу предложение о приобретении Проминвестбанка, не раскрыв детали.

«Я давно интересуюсь приобретением банковских активов. В частности, я вел переговоры со Сбербанком о покупке его украинской «дочки», подписал соглашение о намерениях, провел due diligence. Однако продавец в итоге отказался от сделки», — сообщил бизнесмен.

После этого, по словам Ярославского, он начал рассматривать другие банковские активы в Украине для инвестиций и остановился на Проминвестбанке.

Он уточнил, что еще не подавал заявку на покупку Проминвестбанка в НБУ, поскольку пока нет согласия продавца на сделку.

Ярославский выразил при этом надежду, что проблем с согласованием в Нацбанке не возникнет, поскольку он «хорошо известен в банковских кругах с успешной стороны». В НБУ не ответили на запрос издания.

Ранее сообщалось, что в покупке Проминвестбанка заинтересованы трое инвесторов — бизнесмены Нурусулим Аркалаев и Сергей Тронь, экс-глава СБУ Валерий Хорошковский и венгерский банковский холдинг ОТП.

Проминвестбанк является одним из крупнейших банков Украины. По состоянию на 1 января 2017 его активы составляли 34 млрд грн. Банк основан в 1992 году.

Его крупнейшим акционером на 30 июня 2016 оставался российский государственный «Внешэкономбанк» (РФ, 99,7%), который приобрел «Проминвестбанк» в конце 2008 года.

Как сообщалось ранее, группа Development Construction Holding (DCH) намерена приобрести 25% акций страховой компании «ИНГО Украина» (Киев).

Распечатать

«ОЛИГАРХ», Татьяна Дубровская

Загрузка...

Вас может заинтересовать