Светлана Крюкова: «Кредиты в обмен на фарфор»

Кредиты в обмен на фарфор.

На прошлой неделе в Китае лидеры более, чем сотни стран обсудили перспективы строительства нового Шелкового пути: сухопутных транзитных коридоров между Китаем и Европой через Казахстан, Иран, Турцию.

В этой инициативе найдется место для Украины, в частности, в Пекин летал вице-премьер Степан Кубів и привез оттуда договоренность о том, что китайский эксим-банк выделит Украине кредиты, чтобы китайские строительные компании построили мост через Днепр в Кременчуге. Шулявский путепровод в Киеве и даже метро на Троещину.

Однако где же тут зрада?

Злые языки в лице инсайдера в министерстве инфраструктуры говорят, что Украине уготована незавидная судьба в этом проекте: перевалочного пункта для отверточной сборки китайского ширпотреба по пути в Европу.

Побочным последствием нового места Украины в глобальном разделении труда станет фактически тотальная деградация перерабатывающей промышленности. Украинские предприятия попросту не смогут справится с субсидируемым китайским ширпотребом.

Первая ласточка вчера прилетела — публикация в газете Урядовый курьер: Межведомственная комиссия по международной торговле приняла решение о нецелесообразности продолжения действия импортных пошлин на фарфоровую посуду. Тем самым поставив крест на всех украинских производителях фарфора и открыв украинский рынок для китайского товара. Последствие этого простое и понятное — единственный крупный производитель фарфора в Украине вскоре обанкротится. Вот такая геополитика.

Светлана Крюкова
Распечатать

«ОЛИГАРХ»

Загрузка...

Вас может заинтересовать