Виктор Скаршевский: «Почему укрепляется гривна»

В последние несколько месяцев мы наблюдаем сезонное укрепление гривны. Данная тенденция повторяется, как минимум, в течение последних трех лет. Объяснение простое – между отопительными сезонами предложение валюты превышает спрос.

Такая ситуация может продлиться до августа, когда начнутся первые закупки импортного газа в преддверии отопительного сезона.

Кроме этого может существенно уменьшиться валютная выручка от металлургической отрасли, так как уже сейчас начали снижаться мировые цены на продукцию металлургии, а осенью, это снижение цен может ускориться. Так что с осени ревальвация гривны сменится на привычную для нас девальвацию.

Следует отметить, что Нацбанк не даст гривне укрепиться ниже 26 грн/доллар, так как в бюджете на 2017 год заложен курс 27,2 грн/доллар. И дальнейшее укрепление может негативно повлиять на доходную часть бюджета, так как 40% доходов зависит от обменного курса (НДС и акцизы на импортные товары, ввозная пошлина и другие). Также, дальнейшее укрепление гривны негативно повлияет на экспортеров, так уменьшится их выручка в гривне.

Все эти факторы указывают на то, что нынешнее укрепление гривны сезонное и, соответственно, временное.

Виктор Скаршевский

Виктор СКАРШЕВСКИЙ, экономист

Распечатать

«ОЛИГАРХ»

Загрузка...

Вас может заинтересовать