На старте недели: «ястребы» Трампа и великолепная шестёрка

Неожиданно для многих, на саммите G20 состоялась плодотворная дискуссия Дональда Трампа и Владимира Путина, в т.ч., по украинскому вопросу. Движение по Минским договоренностям резко активизировалось — Госдеп прислал в Киев своего агента, а Петр Порошенко своими же руками запускает Нормандский формат, который неделю назад сам же «топил». Одновременно в Раде готовят сделку по снятию неприкосновенности с двух депутатов: от голосования по этому вопросу будет зависеть будущее коалиции и, возможно, досрочные выборы.

Разворот на 180 градусов

Двухчасовая встреча Дональда Трампа и Владимира Путина в Гамбурге на полях саммита G20 была, с одной стороны, хорошо срежиссированным действом. У противников Трампа в США не осталось аргументов, кроме протокольных («рупор» демократов, CNN, отметил в авторской колонке британца Эдварда Лукаса, что «встреча должна была свестись к перечню претензий к РФ и фразе «Мистер Путин, мы знаем, что вы сделали — прекращайте!») Также удалось закрыть вопрос вмешательства РФ в американские выборы – тут Госдеп проявил жесткость, вложив в уста Тиллерсона, а после и самого Трампа фразу «Я дважды надавил на Путина — а он яростно отрицал». Теперь РФ как бы не виновата, а Трамп – как бы непричастен к кибератакам (усилить пункт должна будет совместная рабочая группа по кибербезопасности).

На фото — Дональд Трамп

С другой стороны, имели место настоящие переговоры, в которых обе стороны выполняли свои тактические задачи. Это касается как перемирия в Сирии, так и КНДР, и «украинского вопроса». Последний не стали привязывать — визуально – к сирийской повестке (что хорошо: призрак «большой сделки», частью которой неминуемо будет Украина, отступил), однако фактологически мы остались в контексте договоренностей США и РФ. После саммита Тиллерсон прибыл в Киев, и в ходе совместного брифинга с гостем «хозяин Рошена» прямо заявил, что телефонный разговор (либо встреча) Нормандской четверки состоится «в ближайшее время». В этом посыле не было бы ничего удивительного, если бы не условия, которые тот же Петр Порошенко выставил после общения с Эммануэлем Макроном неделей раньше (прекращение огня, отвод вооружения, обмен пленными).

На фото — Рекс Тиллерсон и Петр Порошенко

Резкая смена тона официального Киева, видимо, и была результатом беседы с Госсекретарем. А также следствием ещё одного важного события: назначения спецпредставителя США по украинскому вопросу, коим стал Курт Волкер. На этой персоне следует остановиться подробнее. Во-первых, это бывший аналитик ЦРУ и работник Госдепа США (одно время возглавлял миссию при НАТО). А с 2012 года он возглавляет Институт Маккейна за международное лидерство в Аризоне (имеется в виду сенатор Джон Маккейн, признанный «ястреб» республиканцев) и является фигурой из окружения сенатора. «Вишенка на торте» — его публикация за 2015 год, в которой он обосновал необходимость предоставления Киеву летального вооружения («когда дело доходит до военной помощи, время для полумер завершается») и введение сил НАТО в Украину («Мы должны ввести в действие превентивные силы НАТО в странах Балтии, Грузии, Молдове, Румынии и Западной Украине рядом с Приднестровьем») — весьма радикальные для американского общества тезисы.

Но ведь и Виктория Нуланд, помощница главы Госдепа США, также была аффилирована с сенатором Маккейном (ее супруг, Роберт Каган, — в приятельских отношениях с сенатором и даже работал на него во время выборов). Получается ли, что Вашингтон попросту перетасовал на «украинском направлении» людей из одной и той же команды?

Одновременно и да, и нет. Политолог Кость Бондаренко, например, призывает не сбрасывать со счетов тот факт, что Волкер — протеже Рика Девиса (он также работал в избирательном штабе Маккейна). «В то же время Девис является бизнес-партнером Пола Манафорта (политтехнолог, работавший над имиджем Трампа на выборах 2016-го — Авт.), у Девиса широкие связи в среде российских бизнес-элит, — сообщил политолог в своем Фейсбуке. — Что до статьи — она была написана в то время, когда республиканцы пытались остро критиковать демократов за непоследовательность в украинском вопросе».

Источник фото — Курт Волкер

Почему это столь важно? Судите сами: после визита Тиллерсона в Киев Курт Волкер остался в украинской столице. Формально – в качестве высокого гостя. «Он остается с нами на несколько дней для того, чтобы мы не подвешивали вопрос, не затягивали его, а сразу после нескольких часов после назначения начинали эффективное сотрудничество», — так сам Петр Порошенко пояснил присутствие Волкера. Неформально же он является «смотрящим» со стороны Госдепа, но уже не за соблюдением Киевом Минских договоренностей, а за бескомпромиссной активизацией их выполнения в политической части. «Президенту стоило больших усилий, чтобы сдержаться и максимально дипломатично принять Волкера. Он путает игру, он – передатчик, его задача следить и вынюхивать», — описал цели гостя собеседник «ОЛИГАРХА» в АП.

Показательно, что во второй же день в Киеве Волкер встретился с Леонидом Кучмой – уполномоченным представителем Украины в контактной группе по вопросам урегулирования (той, что ведет непосредственные контакты с Донецком и Луганском). В прессу попали выверенные цитаты со встречи: обсудили «блок вопросов по безопасности», на выполнении которого настаивает Киев. И, если вспомнить, что на саммите G20 глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил о достижении договоренности «создать канал между представителем РФ и США, чтобы использовать возможности для продвижения урегулирования на основе Минских договоренностей» (а также учесть, что следующий визит Волкера будет в Москву) – становится понятно, что Госдеп настаивает на наискорейшем решении «украинского вопроса».

На фото — Леонид Кучма

Каким именно образом – будет зависеть от Киева. Переговоры Нормандской четвёрки пройдут в ближайшие пару недель. Параллельно украинская сторона вполне могла бы повысить собственную субъектность, выступив инициатором мирного плана на основе Минска – иначе ей его навяжут со стороны (не случайно Эммануель Макрон на встрече с Порошенко заговорил о новых предложениях). Вполне вероятно, план может быть вписан в закон об «Особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета на Донбассе» (т.н. «Закон об отмене АТО» — «ОЛИГАРХ» писал о нем полмесяца назад). По словам вице-спикера Ирины Геращенко, его решили спешно снять с рассмотрения Совбеза вечером в понедельник ради доработки. «Работа над текстом еще продолжается… Я надеюсь, что мы проведем дискуссию по тексту этого законопроекта и в рамках Минской платформы», — резюмировала вице-спикер.

«Прочь от Москвы!»

Взамен, на том же заседании СНБО приняли несколько весьма важных для Киева решений. Кроме ритуального, по сути, заявления о новых санкциях, это, во-первых, внедрение биометрического контроля на границе для въезда иностранцев. Во-вторых, наработка реестра граждан РФ, которые планируют въехать на территорию Украины (разработают механизм «предварительной регистрации» — по словам главы СНБО, каждый, кто захочет въехать, должен будет зарегистрироваться онлайн и предоставить консульским службам МИД данные — вероятно, о месте и целях визита). Пропуск же будут осуществлять по биометрическим паспортам (в РФ их выдают уже несколько лет), параллельно предусмотрев механизм «чипирования» въезжающего пассажира автомобиля или поезда – так, как сегодня это делают при заполнении загранпаспорта.

На фото — Александр Турчинов

Важное уточнение: сегодня пункты погранперехода уже оснащены устройствами для биометрического контроля. Есть как мобильные (для поездов и авто), так и стационарные – в аэропортах. Могут считать сетчатку глаза и отпечатки пальцев, и, по словам помначальника Восточного регионального управления Госпогранслужбы Украины Оксаны Иванец, оборудование используют, когда есть сомнения в благонадежности субъекта или его паспорте. Ожидаются проблемы, скорее, технического характера: средства в полном объёме, скорее всего, будут выделены в следующем году, и, учитывая время на отладку системы и подготовку персонала – ведь на малых пунктах сканировать придется почти всех! – биометрический контроль заработает лишь летом 2018-го.

Также вопрос, какими именно базами будет пользоваться Госпогранслужба на первых порах (пока не создаст свои). Бывший консульский работник Андрей Мишин в беседе с «ОЛИГАРХОМ» предположил, что МИД может обратиться за помощью к ЕС – там могут помочь базой россиян, въезжавших в страны Евросоюза последние 15 лет. Также есть база Интерпола (Оксана Иванец особо отметила: её уже сейчас используют для отсева потенциальных преступников). «А еще есть общая база для стран СНГ и «отдела Т» (контртеррористический – Авт.) – вот и всё, своя база у пограничников появится года через 3-4, — описал перспективы Мишин. – До тех пор будут колоссальные неудобства».

Политический аспект «биометрики» очевиден. Вводя новые правила (рассчитанные, конечно, в массе своей на россиян), президент элегантно выходит из непростой ситуации, в которую его загнал Александр Турчинов своим весенним заявлением о необходимости ввести визы для граждан РФ. Тем более, что новшество можно отсрочить, да оно особо ничего и не изменит — решение принято, чтобы не выходить из Соглашения о безвизовом передвижении граждан (принято в 1992 году на уровне государств СНГ) и межправительственного соглашения РФ-Украина от 1997 года. В первом говорится, что стороны «…имеют право принимать особые меры по защите своих границ и территории при особых обстоятельствах, угрожающих безопасности» — в этом случае безвизовое передвижение не исключает правила с применением паспортного и иных видов контроля. То есть биометрика не противоречит существующим договоренностям – и – вуаля! – визы вводить как бы уже не нужно.

Ещё один посыл, с которым «застреливает» президент, — концепция «Прочь от Москвы!». Это и будет главный лозунг предвыборной кампании-2019: по оценкам политтехнологов, понимая возможности Петра Порошенко в применении админресурса (того же Совбеза), его соперники, рассчитывающие на хоть сколько-нибудь радикальный электорат, будут локти кусать от подобных находок. Проблема «вылезет», если на симметричные шаги решится Москва. Ведь введение виз либо «электронных регистраций» усложнит поездки в РФ для 2,5-3 млн украинцев, которые ездят туда на заработки и к родственникам. А это уже совершенно иной электорат.

Великолепная шестерка

На фоне бурных внешнеполитических событий сериал со снятием неприкосновенности с «великолепной шестерки» депутатов заиграл новыми красками. В течение всей прошлой недели Регламентный комитет Рады рассматривал представления Генпрокурора на Евгения Дейдея и Максима Полякова (Народный фронт), Андрея Лозового (Радикальная партия), Олеся Довгого (Воля народа) и Борислава Розенблата (БПП), по сути, удовлетворив только одно представление — по последнему (его обвиняют в незаконном обогащении и лоббизме интересов «янтарной мафии»).

На фото — Борислав Розенблат

Еще одно представление, на бывшего мэра Харькова и нардепа от Оппоблока Михаила Добкина, осталось без рассмотрения — впрочем, дело не станет за лишением его неприкосновенности и даже привлечением к уголовной ответственности и даже арестом. Источники в БПП сообщили «ОЛИГАРХУ«, что Регламентный комитет готов будет в среду собраться, чтобы удовлетворить все пожелания ГПУ по Добкину, причем планируется «прикрыть» его Розенблатом — то есть Рада проголосует «за» по обоим депутатам, что даст повод отойти от риторики об избирательных репрессиях и притеснениях оппозиции.

Спикер, Андрей Парубий, спрогнозировал два развития событий: либо Рада рассматривает представления на пятерых депутатов уже во вторник — либо в среду Регламентный комитет прогоняет через «жернова» Добкина, и тогда голосование пройдет на следующий день. Наши собеседники прогнозируют второй вариант (правда, в этом случае нарушится процедура привлечения к ответственности Дейдея и Довгого — у обоих истекает недельный срок решения по привлечению к ответственности от комитета, что даст им в руки юридические козыри по оспариванию процедурных моментов — но это детали).

На фото — Михаил Добкин

Главное в том, что БПП согласилась, по сути, сдать Борислава Розенблата: вечером в понедельник фракция исключила депутата из своего состава. «Во многом на решение повлияло «кино», показанное Луценко. Этот аргумент стал железобетонным, теперь психологически будет проще отпустить Розенблата – раньше многие коллеги, особенно близкая к Кононенко группа, стонала, мол, как президент может позволять творить такое», — сказал «ОЛИГАРХУ» один из депутатов от БПП.

Источник также сообщил, что решение, голосовать ли по другим коллегам, было принято в духе «каждый сам за себя» — но на публику риторика будет отвечать «антикоррупционным» веяниям. «Как можно привлекать Лозового, Дейдея? Если отдать их станет ясно: Рада работать уже не будет, ведь тогда придётся пол-состава пересажать, Рада сама пойдёт на рожон, поместив себя на крючок к Луценко — он только этого и ждёт, это ведь существенно усиливает его влияние», — уточнил наш собеседник в «НФ» (фракция еще не приняла решение, голосовать ли «за» снятие неприкосновенности с «великолепной шестёрки»). Батькивщина вкупе с Самопомощью решение поддержат, «радикалы» Ляшко — также ожидаемо — нет, поскольку будут отстаивать «своего» Андрея Лозового.

По сути, в течение вторника-среды будут идти как торги о том, кто из фракций-грандов поддержит снятие неприкосновенности и с которого из фигурантов. Также вопрос прояснит будущее парламентской коалиции. Дело в том, что после зарубежных визитов президент явно нуждается в громких антикоррупционных «свершениях» — а дела по депутатам (в т.ч. — по бывшим членам пропрезидентской фракции) относятся как раз к таковым. С другой стороны, если голосование провалится, на Раду можно будет списать провалы в той-таки реформаторской деятельности, чтобы приступить к поискам новых форматов коалиции к осени.

Распечатать

«ОЛИГАРХ», Сергей МЕДВЕДЬ

Загрузка...

Вас может заинтересовать