Накрытые «Пледиком»: куда Матиос отправляет «конверты»

Что стоит за стремлением главного военного прокурора устроить революцию на рынке «обнала»

«Если где-то убыло, значит где-то прибыло» — так звучит современная формулировка закона сохранения энергии. И она в полной мере применима к украинской экономике, в которой этот закон поставлен во главу угла, правда, с небольшим уточнением — прибывает всегда там, где сосредоточены рычаги управления ключевыми ведомствами страны. А убывает, соответственно, у людей, этой власти лишившихся.

Этому принципу в полной мере следуют кураторы так называемой «антикоррупционной операции» задержания бывших руководителей региональных налоговых инспекций времен Виктора Януковича и отправкой их в Киев на вертолетах — главный военный прокурор Анатолий Матиос и глава МВД Арсен Аваков. Главной целью своей операции они провозгласили разгром «преступной организации Януковича-Клименко», организовавшей, по их данным, работу так называемых «налоговых площадок».

На фото — Анатолий Матиос

Впрочем, все больше косвенных признаков указывает на то, что массовое задержание налоговиков было сделано для отвода глаз. А реальной целью кураторов указанной операции могло быть перераспределение сфер влияния в «обнальной» сфере в свою пользу. Благо, в ней Матиос, который при Януковиче был куратором силовых структур в Администрации Януковича и имел доступ к внутренним материалам Министерства доходов и сборов, получив много инсайда, в т.ч. об особенностях функционировании «обнального рынка», и его «молодая команда», как указывают знающие люди, уже успел хорошо освоиться.

Ни для кого не секрет, что большая часть украинской экономики уже много лет находится в тени, где обустроились т.н. конвертационные центры (они же «конверты» или налоговые площадки»), занимающиеся обналичиванием средств и минимизацией налоговых обязательств в интересах предприятий реального сектора экономики. Масштабы обнала в пределах страны огромны и измеряются сотнями миллиардов гривен, и естественно, контролировать эти потоки мечтает чуть ли не каждый чиновник.

На фото — Арсен Аваков

Нещадную борьбу с «конвертационными центрами» власти декларируют уже почти три десятилетия. Впрочем, на деле, как показывает практика, поведение чиновников все больше напоминает известный принцип «если мафию нельзя победить – ее нужно возглавить». И то, что происходит сейчас, не выглядит исключением.

Как известно, в мае Главная военная прокуратура под руководством Анатолия Матиоса, которого жена ласково называет «Пледик», провела «антикоррупционную операцию» с задержанием бывших руководителей региональных налоговых инспекций времен Виктора Януковича и отправкой их в Киев на вертолетах. «Эту операцию нам не удалось бы провести, если бы нам не помогал глава Фискальной службы Роман Насиров. Потому что разобрались в недрах налоговой все только благодаря его стараниям. Я не стесняюсь сказать, что это человек, который в этом сегменте сделал все, для того чтобы раскрыть все эти налоговые площадки и помочь нам собрать доказательства причастности как женщин, так и мужчин. А эти люди не последние в государстве, это цари и боги периода режима Януковича», — не скрывал Матиос своей благодарности Насирову, который в тот момент уже был отстранен от своей должности по делу Онищенко.

На фото — Роман Насиров

Как сообщал «ОЛИГАРХ», ранее луганский блоггер и бывший сотрудник прокуратуры Сергей Иванов указал, что заместитель Матиоса Дмитрий Борзых занимается крышеванием конвертационных центров в зоне АТО. При этом Борзых, который при Януковиче считался ставленником одиозного Виктора Пшонки,  называют «фактической правой рукой Матиоса» и его «теневым казначеем», который присматривает за «конвертами» в зоне АТО.

Таким образом наблюдатели делают вывод, что курируемая Матиосом операция ставит целью расширить его сферу контроля над «конвертами» с зоны АТО на всю Украину. Косвенным подтверждением этого служит тот факт, что по налоговому делу до сих пор не задержан ни один руководитель  системных «конвертов», которых Матиос лично насчитал восемь. И скорее всего, такая цель перед организаторами спецоперации вовсе не ставилась — все нужные люди, вычисленные при помощи Насирова, должны были остаться на своих местах, но начать работать под новой «крышей».

На фото — Дмитрий Борзых

«Большую чистку» на конвертационном рынке спровоцировало введение системы электронного администрирования, которая должна была ликвидировать теневую экономику. Но на деле она позволила сконцентрировать все важнейшие рычаги по управлению этой сферой на Львовской площади в Киеве. Как указывают информированные источники, молодой глава ГФС под присмотром «орлов Матиоса» выстроил действенную цепочку создания и продажи «схемного» налогового кредита и обналичивания средств. Для этого использовались обьемы импортного и «внутреннего» НДС по группам товаров, которые на рынке продаются за наличные, и с обьемов продаж которых не уплачиваются налоги.

Суть схемы заключается в банальном вмешательстве в автоматизированную информационную систему ГФС, в ходе которого налоговый кредит от импортера или внутреннего производителя товаров народного потребления одновременно вносится в систему как транзитером (подставной фирмой-однодневкой, созданной специально для одной операции) так и выгодоприобретателем — предприятием реального сектора экономики. При этом транзитер осуществляет так называемый «переворот» классификации товара, который, например, изначально был пшеницей, а стал видеокартами или любым другим товаром, нужным клиенту. Стоимость этой операции составляет 2-6% от объема плюс наличные средства. А до заказчика этот объем с учетом всех «усушек и утрясок» доходит уже за 11-12%.

Отличие новой системы от старой состоит в том, что подобные операции разрешено проводить лишь крайне небольшому кругу лиц на уровне центрального офиса ГФС. Региональные «решалы», которые баловались подъемом на «переворотах», подвергаются публичной порке, как, например, это произошло с руководством ГФС в Днепропетровской области, против которого в мае прошлого года Национальной полицией было открыто уголовное производство № 12016000000000133 (источники «ОЛИГАРХА» говорят, что «эти фокусы» ускорили увольнение тогдашнего главы ГФС в Днепропетровской области Василия Андрухива).

На фото — Игорь Котвицкий

При этом, как известно, куратор Национальной полиции — глава МВД Арсен Аваков — является со-организатором «антикоррупционной операции» вместе с Анатолием Матиосом. А поскольку Арсен Борисович, как опытный бизнесмен, наверняка сведущ в конвертационных вопросах (по слухам, газодобывающие компании Авакова, управляемые его консильери Игорем Котвицким, поднаторели на минимизации налоговых обязательств с помощью импортных операций близких к главе МВД чайной фабрики «Ахмад Ти» и сети супермаркетов «Восторг»), вполне вероятно, что в этом деле у него тоже может быть свой интерес.

Распечатать

Николай СОКОЛОВ, «ОЛИГАРХ»

Загрузка...

Вас может заинтересовать