Статьи

Баланда, газ и призрак Фирташа

Одного из крупнейших в Украине добытчиков природного газа – компанию «Надра-Геоинвест» из орбиты банка «Січ» – переписали на эстонского спонсора Московского патриархата

Киевская компания «Надра-Геоинвест», которая входит в топ-5 крупнейших частных добытчиков природного газа в Украине, засветила нового владельца. Как выяснил «ОЛИГАРХ», теперь им по бумагам значится малоизвестный эстонский бизнесмен Олег Ягольник, которому звание бенефициара единоличного учредителя ООО «Надра-Геоинвест» – кипрской компании AFL Asia Financial Limited –  досталось от некоего Альфреда Виктора Брюстера с Сейшельских островов. Последний только в Великобритании значится директором четырех десятков компаний, и, без сомнения, выполнял роль номинального держателя акций в интересах не желавших светиться лиц. Впрочем, анализируя деятельность Олега Ягольника, можно прийти к аналогичному выводу и в его отношении.

oligarh.media


Как показало расследование «ОЛИГАРХА», Ягольник имеет российские корни и является достаточно средним по эстонским меркам бизнесменом, при этом никаких данных о его вовлеченности в газовый бизнес нет. В Эстонии Ягольник числится руководителем компании Ehitusabitehnika, которая занимается продажей так называемого холодного асфальта. Бизнес у нее идет не очень бойко – оборот Ehitusabitehnika в 2016 г. составил всего 75 тыс. евро. Еще одна связанная с ним компания EHITUS360 за этот же период наторговала на 19 тыс. евро. В 2015 году Ягольник засветился в качестве благотворителя, приняв участие в строительстве православного храма Московского патриархата в городе Палдиски. За что предстоятель Эстонской Православной Церкви Московского патриархата митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий наградил довольного спонсора медалью.

На фото – Олег Ягольник

Исходя из этого, трудно поверить, что не хватающему звезд с неба православному торговцу асфальтом из Эстонии удалось купить одного из крупнейших добытчиков природного газа в Украине, который только по итогам минувшего года нарастил добычу почти на 14% до 103,6 млн кубометров. По нынешним расценкам этот ресурс стоит более 900 млн гривен, который компании приносит эксплуатация Скоробогатьковского и Воронковско-Селюховского месторождений газа в Полтавской области. Подобный бизнес оценивается  в 80-100 млн долларов, и наличие таких средств у Олега Ягольника представляется очень маловероятным. Так что можно предположить, что в этом проекте он просто фронтирует реального владельца бизнеса, не желающего, чтобы за ним торчали его уши.

«Надра-Геоинвест» появилась на свет в декабре 2007 года в статусе «дочки» НАК «Надра Украины» и компании «Гео-инвест». Последняя, по сведениям источников «ОЛИГАРХА», была изначально близка к Максиму Максименцеву, который начал работать в НАК «Надра Украины» в 2005 г., дослужившись до зампреда правления. А после прихода к власти «регионалов» в 2010 году компания перешла в сферу влияния экс-главы НАК «Надра Украины» Эдуарда Ставицкого, заслужившего доверие Януковича после операции по передаче ему «Межигорья» в 2007 г.  В 2012 году, когда Ставицкий занимал должность министра экологии и природных ресурсов, к «Надра-Геоинвест» перешла лицензия на разработку Скоробогатьковского месторождения, которым до этого владела «дочка» НАК «Надра Украины» «Черниговнефтегазгеология». В том же году компании без конкурса отошло и Воронковско-Селюховскогое месторождение.

После смены власти в 2014 году Ставицкий сбежал в Израиль, а нажитый «непосильным трудом» бизнес был выставлен на продажу. В результате «Надра-Геоинвест», по данным «ОЛИГАРХА», в 2016 году сменила собственника, а с ней прицепом пошел и аффилированный газовый трейдер «Газ-МДС». Обе компании прописалась на бульваре Тараса Шевченко, 11 в Киеве, в одном помещении, принадлежащем, по данным «ОЛИГАРХА», тестю скандально известного экс-«тендерного барона» Антона Яценко – Ивану Кравчуку. А новым директором «Надра-Геоинвеста» стал некий Сергей Александрович Косарев из Киева.

Соседство офиса «Надра-Геоинвеста» с Европромбанком бывшего нардепа-«регионала», основателя углеобогатительной группы «Энергоимпекс» Андрея Орлова, и наличие в группе последнего топ-менеджера, которого также зовут Сергей Александрович Косарев (директор ТЭК «Энерготранс») позволило сделать предположение о том, что тайным бенефициаром «Надра-Геоинвеста» стал упомянутый Орлов. Но расследование «ОЛИГАРХА»  показало, что речь идет о двух полных тезках, и следы от «истинного Косарева» привели к персонажам, которых объединяет другой небольшой украинский банк – «Січ».

По данным «ОЛИГАРХА», ставший директором «Надра-Геоинвеста» после смены собственника компании Сергей Косарев до этого возглавлял ООО «Лизинговый дом «Січ». Эту компанию основал Олег Губанов, который занимает должность члена наблюдательного совета банка «Січ». Основными собственниками последнего, в свою очередь, выступают Олег Баланда и Валерий Раздорожный. Губанов формально не является акционером банка, но ему принадлежит доля в КУА «Магистр», которая официально включена в состав банковской группы «Січ». Наконец, упомянутый трейдер «Газ-МДС», связанный с «Надра-Геоинвестом», является клиентом банка «Січ», в котором у него открыты счета.

На фото – Дмитрий Фирташ


«Сечевики» не понаслышке знакомы с газовым бизнесом. Раздорожный – бывший руководитель московского представительства НАК «Нафтогаз Украины», который прославился в 2008 г продажей Еврогазбанка бывшему главе правления НАКа Алексею Ивченко. Но, пожалуй, наибольший интерес среди них представляет Олег Губанов.

Как выяснил «ОЛИГАРХ», он может быть своеобразным связующим звеном «сечевиков» с группой, обладающей куда большим весом на газовом рынке. Губанов – член правления скандально известного газотрейдера «Укргаз-Энерго», который принадлежит компании Centragas Holding Дмитрия Фирташа. (главой правления этой компании числится, как известно, ставленник венского узника Игорь Воронин). Эта связь позволяет с большой долей вероятности предположить, что эстонский след в «Надра-Геоинвесте» может привести в Вену, благо, прибалтийская страна для Фирташа не является чужой. Ведь ему уже много лет принадлежит завод Nitrofert – монопольный производитель минеральных удобрений в Эстонии, главой совета которого ранее лично был Фирташ.

Напечатать
Егор Кажанов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Лето, штрафы, «Укрбуд»

Компании из орбиты корпорации «Укрбуд» нардепа Максима Микитася получили новый штраф от АМКУ - на этот раз за сговор в тендере на реконструкцию Шулявского моста. Анализ судебной практики, проведенный "ОЛИГАРХОМ”, показал, что шансов…

Юрий Луценко проявил имущественную «креативность»

Имущество поручителя группы «Креатив» из орбиты нардепа Станислава Березкина, которое хочет забрать Укрэксимбанк, «внезапно» арестовано с подачи ГПУ. Это очень напоминает схему, по которой ведомство Юрия Луценко в начале года заморозило…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.