Статьи

«КЛО» сыграл в «автобус»

Новая структура из орбиты Игоря Чернявского и Вячеслава Стешенко закрепилась в  качестве главного поставщика топлива «Киевпастрансу»

23 января коммунальное предприятие «Киевпастранс», владеющее наибольшим автобусным парком в столице (около 750 единиц),  подписало контракты на закупку топлива по итогам тендера, проведенного в начале года. Из четырех лотов «сыграли» только два (по остальным было квалифицировано менее двух участников). К торгам заказчик допустил две компании – ООО «Глобал сейл» и ООО «Терминал ойл», оставив за бортом «ОККО» Виталия Антонова. Судя по протоколу, в последней не слишком ответственно подошли к подготовке документов: например, в составе тендерного предложения менеджеры Антонова загрузили банковские гарантии, предоставленные для участия в других торгах.

Допущенные к аукциону компании по факту не соревновались, поскольку «Глобал сейл» изначально предложил на порядок более низкое предложение, чем конкурент. В результате именно с ним были заключены два контракта на поставку дизтоплива и бензина А-92 на общую сумму 42,5 млн грн (из расчета 22,46 грн за литр дизеля и 22,8 грн за литр бензина с НДС).

«Терминал ойл», записанный на Ивана Харандзюка и начавший участвовать в тендерах со второй половины минувшего года, использовал те же контактные данные, что ранее компания «Анвитрейд» Петра Белза – главы Wexler Group. Группа Белза (в нее входит еще один тендерный «чемпион» – «Оптимусойл») является одним из крупнейших импортеров дизеля в Украине, который компания получает из РФ через нефтепродуктопровод «Прикарпатзападтранс».

Ее партнером в Украине выступают компании Glusco Energy и Proton Energy Group (до 2016 г. «Оптимусойл» назывался «Глуско энерджи Украина»), бенефициаром которых называет себя гражданин Израиля Нисан Моисеев. Именно его группа стала владельцем сети заправок «Роснефть» в Украине. Кроме того, еще в 2016 году журналисты программы «Схемы: коррупция в деталях» международного проекта «Радио Свобода» зафиксировали Моисеева в компании прилетевшего чартером из Москвы Медведчука, с которым Нисан обменялся на прощание дружеским поцелуем.



На фото – Игорь Чернявский

«Глобал сейл», зарегистрированный на киевскую малоизвестную юристку  Аурелию Маликову,  по факту также очень непрост. Компания прописана под Киевом в Вишневом на улице Черновола 54, офис 3. Кроме нее, по указанному адресу находится ООО «Вентус Ресурс», которое включают в орбиту владельцев сети АЗС «КЛО» Игоря Чернявского, Вячеслава Стешенко и Александра Каца (под ТМ Ventus в этой сети, включающей 62 автозаправочные станции в Киеве, Киевской, Житомирской и Черниговской областях, продается фирменное топливо).

Наконец, «Глобал сейл» использует нефтебазы группы «КЛО» в Броварах и Крячках и имеет партнерские отношения с компаниями, на которые записаны АЗС «КЛО».

«Глобал сейл» начал свой тендерный «путь к успеху» лишь во второй половине прошлого года и с тех пор подписал контрактов на поставку топлива государственным и коммунальным заказчикам на сумму свыше 200 млн грн (более половины из них пришлось на «Киевпастранс»).

Тогда как «Вентус ресурс», у которого за плечами подписанные контракты боле чем на полмиллиарда гривен, фактически ушел с рынка в прошлом году. Так,  последний крупный контракт компании на поставку дизеля госзаказчику стоимостью 18,4 млн грн был подписан в марте 2018 г. с аэропортом «Борисполь». Не исключено, что в данном случае речь идет о ротации, с постепенным выводом «Вентус ресурса» из тендерной игры.

oligarh.media

Подобные ротации на нефтерынке  – обычная практика. Например, группа «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, против которой «копают» компромат чуть ли не все правоохранительные органы Украины, регулярно проводит смену юрлиц-владельцев своих АЗС и нефтетрейдеров. А в начале 2018 года из системы госзакупок фактически выпала топовая «приватовская» компания «Альянс эволюшн», подписавшая 6,3 тыс. контрактов на 1,1 млрд грн. Вместо нее была заведена компания  «Ливайн торг», топливный улов которой на сегодня – свыше 1,2 млрд грн.

Еще один пример – группа «Трейд коммодити» Андрея Адамовского, головная одноименная компания которой после открытия уголовного производства НАБУ и ареста ее счетов ушла с рынка поставок топлива госзаказчикам. А ее дело продолжили новосозданные прокладки, среди которых СМИ называли компании «Торум» и «Газтрейд».



В случае с «КЛО» история может иметь другой подтекст. Как уже сообщал «ОЛИГАРХ», ранее с подачи ГФС за налоговый долг в сумме свыше 1,3 млн гривен было признано банкротом ЧП «Автопетролиум». Вслед за ним с «билетом в один конец» по инициативе ГФС за долг на сумму около 1 млн гривен отправилось ООО «КЛО», переименованное в 2017 году в «Панматрик». А в сентябре 2018 года в хозсуде Запорожской области было признано банкротом  ЧП «Петра резерв», которое задолжало ГФС на порядок более существенную сумму в 1,8 млрд грн.

Всю эту троицу в разное время СМИ связывали с группой «КЛО», что способствовало созданию ей реноме компании со специфическим видением системы налогообложения участников топливного рынка.

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Максим Ефимов унаследовал «вертолетную площадку Януковича»

Скандальный КВЦ «Парковый» в Киеве официально стал собственностью матери нардепа от БПП Максима Ефимова. Похоже, что его задача максимум - забрать конгрессно-выставочный центр у АРМА и подчиненных Виталия Кличко до окончания выборов
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.