Статьи

Василий Астион стал «республиканцем»

Крупнейший недостроенный ТРЦ Киева – Respublika – официально вошел в орбиту компании «Солтекс Капитал», оформленной на канадско-британского инвестбанкира Боба Джонсона. За покупателем «торчат уши» днепровского аграрного барона Василия Астиона, близкого к лидеру «Возрождения» Виталию Хомутыннику. Кроме того, сам он может представлять интересы скандального банкира Дениса Горбуненко, близкого к Дмитрию Фирташу.

5 марта был подписан договор купли-продажи прав требований банка «Надра» по кредитным договорам, в залоге по которым находится недостроенный ТРЦ Respublika Дмитрия Фирташа. Со стороны Фонда гарантирования вкладов физлиц договор подписала ликвидатор банка «Надра» Ирина Белая, со стороны покупателя – гендиректор ООО «Солтекс Капитал» Инна Пилюченко и исполнительный директор этой компании Денис Лукашевич.

Как сообщал «ОЛИГАРХ», ровно месяц назад Фонд гарантирования вкладов физических лиц в ходе «голландского» аукциона продал права требований по двум кредитам, в залоге по которым находится столичный торгово-развлекательный центр Respublika проектной площадью около 300 тыс кв. м, построенный на 80%. Победителем торгов стала компания «Солтекс Капитал» с предложением 777,131 млн грн при изначальной цене 2,6 млрд грн.

До этого, с лета 2017 года, ФГВФЛ пытался несколько раз продать права требования, но безуспешно. В ходе этих попыток цена упала в несколько раз –  до 1,1 млрд грн, после чего в январе НБУ согласился на голландский аукцион.

На торги явились три участника – кроме упомянутого ООО «Солтекс Капитал», ими стали  финансовые компании «Фингруп Фактор» и  «Толкфин».  Самое любопытное, что все они так или иначе связаны с сыновьями экс-начальника киевского УБОПа Николая Астиона  – Василием и Евгением Астионами. Так, на момент торгов Василий Астион указывался как подписант «Солтекс Капитал». Он же является совладельцем ФК «Фингруп Фактор» вместе со своим младшим братом. Наконец, Евгений Астион вместе с Денисом Лукашевичем числится миноритарным совладельцем ФК «Толкфин», бенефициар которой по бумагам – директор «Фингруп Фактор» Евгений Толкачев.



Василий Астион – хорошо известная в Днепре персона. Он депутат местного облсовета и зять авторитетного президента федерации дзюдо Днепропетровской области Михаила Кошляка. До недавнего времени Астион вместе с братом был партнером по агробизнесу (группа Dnipro Agro, обрабатывающая 50 тыс. га земли) нардепа Виталия Хомутынника, но около года назад они разделили сферы влияния. Тем не менее, по партийной линии они до сих пор близки – Хомутынник является сопредседателем депутатской группы «Партия «Відродження» в Верховной Раде, а Астион входит во фракцию «Відродження»  в Днепропетровском облсовете.

По бумагам опосредованным собственником ООО «Солтекс Капитал» числится гражданин Великобритании Роберт Алан Джонсон. Как выяснил «ОЛИГАРХ», это канадский инвестбанкир, проживающий в Лондоне, где он больше известен как Боб Джонсон. По бумагам его главный актив – инвестиционная группа Northland и инвестбанк SP Angel, где он является руководителем и бенефициаром.

«Мы действуем в качестве номинального советника и посредника для растущего числа компаний, и наши глубокие практические знания в области нормативного регулирования сочетаются с финансовыми рекомендациями высокого уровня, помогая нашим клиентам строить более эффективные предприятия» – говорит о себе SP Angel на своем сайте.

На фото – Денис Горбуненко

Так что не исключено, что Боб Джонсон в этой сделке может фронтировать кого-то из покупателей, не желающих «светиться». Теоретически речь может идти о Денисе Горбуненко – бывшем совладельце Родовид Банка, который обосновался в Лондоне, и которого считают близким к упомянутому Дмитрию Фирташу.

Так, британские СМИ писали, что Горбуненко ранее кредитовал британскую компанию Seymour Pierce (аббревиатура SP), из которой в SP Angel перешла целая группа топ-менеджеров.

Кроме недостроенного ТРЦ, в залоге банка «Надра» находится ипотека трех земельных участков общей площадью 15,72 га и имущественные права по предварительным договорам аренды торговых площадей в ТРЦ. Их Фонд гарантирования вкладов физлиц планирует продать отдельно.

«Конкуренция – двигатель прогресса, – сообщил в комментарии изданию «Лига» глава наблюдательного совета компании «Мандарин Плаз» (управляет объектами Вагифа Алиева) Александр Черницкий. – Мы желаем ТРЦ Respublika удачи». Именно Алиев был партнером Дмитрия Фирташа в проекте  Respublika, который кредитовал принадлежавший газовому олигарху банк «Надра». Однако в 2015 году проект был заморожен, и теперь его попробуют перезапустить новые совладельцы.

Напечатать
Егор Кажанов
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.