Статьи

«Нафтогаз» подставит плечо Коломойскому

Газовая госкомпания займется спасением утопающей «Укрнафты»

На днях ПАО «Укрнафта» перевернула одну из самых скандальных страниц в своей истории. В середине апреля эта компания подписала ряд мировых соглашений с коммерческими компаниями, которым несколько лет назад на безоплатной основе передала около 1 млн т нефти на сумму свыше около 7 млрд грн.

Об этих схемах «ОЛИГАРХ» сообщал еще в 2017 г. Речь шла об отношениях «Укрнафты» с харьковскими фирмами ООО «Галнафта», ООО «Техтрейд Групп», ООО «Гарант-УТН», ООО ТД «Прикарпатьенефтетрейд» и ООО «Котлас». В «мирное» время все эти структуры являлись постоянными контрагентами на нефтяных аукционах ПАО. Но несмотря на длинную историю отношений на каком-то этапе между партнерами произошел сбой: по итогам очередного аукциона «Укрнафта» передала этим структурам новую партию сырья, но не смогла получить оплату.

Таким образом, у «Котлас» зависло «укрнафтовской» нефти на 2,48 млрд грн., у «Прикарпатьенефтетрейд» – на 1,66 млрд грн., «Галнафта» – 1,1 млрд грн., «Техтрейд Групп» – 1 млрд грн., и «Гарант-УТН» – 0,5 млрд грн.



На фото – Игорь Коломойский

Контролирующий порядка 43% акций «Укрнафты» Игорь Коломойский известен своей экономностью, а потому «неудачная» сделка ПАО с харьковскими структурами начала вызывать подозрения в своей рукотворности. Одним из первых на это обратило внимание Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ). В начале феврале 2017-го его детективами даже был проведен обыск в региональных офисах нефтедобывающей компании.

Какую информацию удалось добыть в ходе того рейда никто не сообщал. Но цепь последовавших за этим событий говорила о том, что команда Артема Сытника посчитала прецедент перспективным: уже осенью 2017 года в Хозяйственном суде Киева были приняты к рассмотрению первые иски НАБУ с требованием о признании недействительными договоров купли-продажи нефти между «Укрнафтой» и крупнейшим из вышеупомянутых должников – ООО «Котлас».

В исках говорилось о необходимости расторжения трехсторонних контрактов, в которых, кроме этих двух предприятий фигурирует также Украинская межбанковская валютная биржа – дружественная «Привату» площадка, на которой и проводились торги нефтью.

На фото – Олег Гез

На момент начала этого противостояния казалось, что у команды Игоря Коломойского нет шансов уйти от ответственности. Но уже через год впечатление было диаметрально противоположным: осенью 2018 г. Верховный суд узаконил схемы “Привата” в “Укрнафте”.

Собственно, с того момента и начался переломный момент, который сейчас вылился в мировые соглашения между полугосударственной нефтяной компанией и ее нерадивыми «приприватовскими» компаниями-партнерами.

Невооруженным взглядом видно, что эти контракты выгодны Коломойскому. Так, в соответствии с договоренностями, «Укрнафта» предоставила харьковским фирмам рассрочки на возврат долга на период от 3 до 6 лет. При этом ПАО отказалось от претензий на взыскание штрафных санкций за несвоевременный возврат долга, которые составляют больше 1,5 млрд грн.



На фото – Юрий Витренко

Отличительной особенностью этих мировых соглашений стало то, что они стали первыми документами со столь крупными цифрами, подписанными в каденцию Олега Геза (и.о. председателя правления «Укрнафты») и Юрия Витренко (главы набсовета ПАО).

Именно при них, по заверению владеющего 50%+1 акция «Укрнафты» НАК «Нафтогаза Украины», нефтедобывающая компания стала работать в интересах обоих групп акционеров.

Мировые соглашения такого впечатления не оставляют, но обвинять представителей «Нафтогаза» в «Укрнафте» в работе в интересах «Привата» тоже неправильно. Главным образом, потому что нужно не забывать, с кем имеет дело ПАО: вышеперечисленные «Галнафта», «Техтрейд Групп», «Гарант-УТН», ТД «Прикарпатьенефтетрейд» и «Котлас» являются классическими компаниями-однодневками. Это означает, что вместо расчета, на который они сейчас согласились, эти структуры легко могли ликвидироваться, как это и планировалось в 2017 г.

Впрочем, тот факт, что сейчас эти структуры согласились на реструктуризацию долгов, вовсе не является заслугой «нафтогазовцев». По крайней мере, об этом говорит время, в которое харьковские компании решили рассчитаться. Так, катастрофичное падение цен на нефть в мире тянет за собой ко дну экономику «Укрнафты», из-за чего последняя уже даже заявила о возможной остановке. Собственно, во избежание катастрофы структуры Игоря Коломойского и согласились на расчет (по неофициальным данным, харьковские компании уже перечислили ПАО около 700 млн грн.).

Но ни о каком благородстве со стороны Игоря Коломойсокго речь не идет. Такой его шаг подразумевает зеркальный со стороны «Нафтогаза», но с уже совсем другими цифрами: в ближайшее время НАК должен материализовать мировое соглашение с «Укрнафтой» по расчету за 2 млрд куб м газа, добытого в приснопамятные времена, но до сих пор не оплаченного.

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Ахметов играет в долгую

“ДТЭК Донецкие электросети”, задолжавшая ГП “Энергорынок” более 2 млрд грн, накануне принудительного взыскания денег, одолжила и простила их другим структурам Ахметова
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.