Статьи

«Центрэнерго»: шахтеры подождут

Виталий Кропачев взялся рушить проект государственной энергокомпании

Как стало известно «ОЛИГАРХУ», недавно в Окружном административном суде Киева был зарегистрирован иск ООО «Укрдонинвест», в котором отражены претензии к Кабинету министров Украины. В заявлении говорится о необходимости признать противоправным и отменить правительственное распоряжение №1215-р от 5 октября 2020 г. «Некоторые вопросы создания акционерного общества при участии государственных угледобывающих предприятий и ПАО «Центрэнерго».

Об этом решении Дениса Шмыгаля редакция сообщала ранее. Распоряжение №1215-р представляет собой план объединения государственной энергогенерирующей компании с несколькими угледобывающими предприятиями в одно юридическое лицо. Кому принадлежит эта идея, и кто что хотел из нее для себя выудить, толком не ясно до сих пор.

Одни говорят, что это способ решения перманентно возникающей проблемы дефицита угля на складах тепловых электростанций “Центрэнерго”.

 



На фото – Ринат Ахметов

Другие настаивают на том, что слияние этого энергопредприятия с госшахтами является ничем иным как шагом власти в угоду интересам самого богатого украинца Рината Ахметова.

Речь идет о том, что его группа «ДТЭК» в начале текущего года досрочно вернула Фонду госимущества арендованное угольное объединение «Добропольеуголь». И поскольку входящие в состав последнего шахты таким образом утратили гарантированный рынок сбыта в лице энергокомпаний «ДТЭК», то их можно удачно заменить на «Центрэнерго».

Какой из этих сценариев отражает истину идеи создать угольно-энергетическое госпредприятие, неизвестно до сих пор. Зато хорошо понятно, что этот план уже провалил все задекларированные сроки.

Так, в кабминовском распоряжении №1215-р предусмотрено, что до 31 декабря 2020 г. должна была быть проведена инвентаризация и аудит государственных шахт (после чего из них должны были быть отобраны наиболее эффективные для последующего слияния). А до 31 марта 2021 г. должно было произойти само слияние. Сигнализировать о провале этой идеи в «Центрэнерго» начали еще в начале года.

«Планы по созданию вертикально интегрированной компании на базе «Центрэнерго» путем объединения с государственными угледобывающими предприятиями пока остаются только планами, а делать выводы о реальном потенциале добычи и рентабельности госшахт можно лишь условно. Это также касается и возвращенного в собственность государства ГП «Добропольеуголь-добыча», предварительно задекларированного как «инвестиционно привлекательное» для вертикальной интеграции с ПАО «Центрэнерго», – говорилось в официальном сообщении энергокомпании.

Этот «глас вопиющего в пустыне» не особо привлекал к себе внимание, потому что срыв сроков объединения энергокомпании с шахтами воспринимался как очередной элемент системы государственного разгильдяйства.

Но в свете сегодняшних событий ситуация выглядит уже иначе. Вышеупомянутая компания ООО «Укрдонинвест» относится к сфере влияния известного донбасского бизнесмена Виталия Кропачева, который не первый год обхаживает «Центрэнерго». Как сообщал «ОЛИГАРХ», его команда еще с 2018 г. пыталась победить в конкурсе ФГИ по приватизации ПАО, но этот план сорвал тогдашний премьер-министр Владимир Гройсман, чье решение впоследствии нашло поддержку в окружении новоизбранного президента Владимира Зеленского.

На фото – Игорь Коломойский


Первые пару лет каденции Зеленского в энергетике господствовал Игорь Коломойский, который воспринимал Кропачева как элемент команды Петра Порошенко, а потому со стороны основателя «Укрдонинвеста» не было даже попыток вернуть вопрос приватизации на повестку дня.

Однако все меняется буквально на глазах. Как сообщал «ОЛИГАРХ», месяц назад его юристы добились в суде отмены приказа ФГИУ №1572 от 13 декабря 2018 г., которым приватизационный конкурс «Центрэнерго» был сорван. Этим же решением Фемида обязала ведомство Дмитрия Сенниченко вернуться к продаже ПАО, и признать участником конкурса ООО «Укрдонинвест».

Понятное дело, что это решение можно выполнить, только если заблокировать слияние «Центрэнерго» с госшахтами, что мы и можем сегодня наблюдать.

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.